湯葉&枝豆のサラダ
エネルギー71 cal/食塩相当量0.3 g/調理時間: 15分以内
湯葉は豆乳を加熱した時に表面に出来る膜を言います。一度乾燥させた湯葉を戻して使用しており、独特な食感を楽しめます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 71 kcal |
食塩相当量 | 0.3 g |
たんぱく質 | 5.3 g |
脂質 | 4.8 g |
炭水化物 | 2.8 g |
糖質 | 1.9 g |
食物繊維 | 0.9 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.8 g |
カリウム | 141 mg |
カルシウム | 25 mg |
マグネシウム | 25 mg |
リン | 68 mg |
鉄 | 1.0 mg |
亜鉛 | 0.6 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンB6 | 0.05 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 37 µg |
ビタミンA | 7 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 14 µg |
ビタミンE | 0.5 mg |
飽和脂肪酸 | 0.66 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.44 g |
多価不飽和脂肪酸 | 2.23 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
干し湯葉 | 8g |
えだまめ | 10g |
紫玉ねぎ | 8g |
大葉 | 0.5g |
フレンチドレッシング | 小さじ1 (5g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 乾燥湯葉は熱湯(90℃くらい)で5~6分を目安に柔らかくなるまで湯で戻し、水気をきります。※4人分の目安です
- 紫玉ねぎは縦半分に切り、極薄切りにし水にさらします。(スライサーを使用すると便利です)
- 大葉は縦半分に切り、横向きにして千切りにします。
- むき枝豆は柔らかく茹で、湯葉は食べやすい大きさに切ります。
- ボールに紫玉ねぎ・大葉・枝豆・湯葉・ドレッシングを加え和えたら出来上がりです。