豚肉とキャベツの味噌汁
エネルギー69 cal/食塩相当量1.1 g/調理時間: 30分以内
豚肉入りの変わりみそ汁。豚肉のうまみとキャベツの甘みがよく合います。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/高血圧/高尿酸血症/潰瘍性大腸炎(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 69 kcal |
食塩相当量 | 1.1 g |
たんぱく質 | 4.6 g |
脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 2.7 g |
糖質 | 2.0 g |
食物繊維 | 0.7 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 125 mg |
カルシウム | 16 mg |
マグネシウム | 12 mg |
リン | 50 mg |
鉄 | 0.5 mg |
亜鉛 | 0.6 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 14 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 8 mg |
ビタミンB6 | 0.08 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 18 µg |
ビタミンA | 2 µg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンK | 17 µg |
ビタミンE | 0.1 mg |
飽和脂肪酸 | 1.52 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.71 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.68 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
豚こま肉 | 20 g |
キャベツ | 20 g |
水 | 140 ml |
みそ | 小さじ1強 (7 g) |
和風だしの素 | 小さじ1/6弱 (0.4 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- キャベツは一口大に大きさに切ります。
- キャベツは水から柔らかく煮て、豚肉を加えて煮ます。
- 肉に火が通ったらだしの素を加え、火を弱めてみそを溶き入れて出来上がりです。