認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】南瓜となつめの甘煮

【介護食レシピ】南瓜となつめの甘煮

南瓜となつめの甘煮
エネルギー69 cal/食塩相当量0.2 g/調理時間: 15分以内

ミネラルたっぷりで老化防止作用があるナツメ料理です。ナツメには血圧の抑制や免疫力の向上、疲労回復等に効果があります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー69 kcal
食塩相当量0.2 g
たんぱく質1.1 g
脂質0.3 g
炭水化物17.8 g
糖質15.4 g
食物繊維2.4 g
水溶性食物繊維0.6 g
不溶性食物繊維1.8 g
カリウム256 mg
カルシウム14 mg
マグネシウム14 mg
リン28 mg
0.3 mg
亜鉛0.2 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.04 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンC22 mg
ビタミンB60.12 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸28 µg
ビタミンA105 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK19 µg
ビタミンE2.0 mg
飽和脂肪酸0.02 g
一価不飽和脂肪酸0.03 g
多価不飽和脂肪酸0.03 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

かぼちゃ50 g
なつめ5 g
上白糖小さじ1と1/3 (4 g)
食塩0.2 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. なつめは軽く水洗いし、手で半分に千切り、中の種を取り除くぬるま湯に約半日漬けて戻す。
  2. 南瓜は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に南瓜の皮目が下になるよう並べ入れ、なつめ・塩・砂糖・なつめの戻し汁+水をヒタヒタに加え煮る。
キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク