博多碗
エネルギー64cal/食塩相当量1.2 g/調理時間: 15分以内
鶏から出る出汁が美味しい、コクのあるお味噌汁 福岡県の郷土料理をアレンジしました。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
尿酸値が高い(痛風)/過敏性腸症候群(IBS)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
|
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 64 kcal |
食塩相当量 | 1.2 g |
たんぱく質 | 5.3 g |
脂質 | 4.0 g |
炭水化物 | 2.3 g |
糖質 | 1.6 g |
食物繊維 | 0.7 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 125 mg |
カルシウム | 15 mg |
マグネシウム | 12 mg |
リン | 59 mg |
鉄 | 0.5 mg |
亜鉛 | 0.5 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 22 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 1 mg |
ビタミンB6 | 0.08 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 11 µg |
ビタミンA | 18 µg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンK | 15 µg |
ビタミンE | 0.3 mg |
飽和脂肪酸 | 1.17 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.77 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.75 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
とりもも肉 | 25g |
こんにゃく | 10g |
糸三つ葉 | 3g |
根生姜 | 1g |
水 | 150g |
味噌 | 10g |
和風だし(粉末) | 0.4g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 鶏もも肉を一口大にカットする(小間肉でもよい)。
こんにゃくは薄く細長い短冊切にする。 - 三つ葉は1.5~2センチにカットしさっと塩ゆでして色が飛ばないように冷やす。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に分量の水を沸騰させたら鶏肉を入れて火を通す。
- 鶏肉から出たアクを取り、こんにゃくを加える。生姜を入れひと煮立ちさせたらだしを入れて味噌を溶く。
- お椀に茹でた三つ葉を入れ、⑤を注いで出来上がり。