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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】博多碗

【介護食レシピ】博多碗

博多碗
エネルギー64cal/食塩相当量1.2 g/調理時間: 15分以内

鶏から出る出汁が美味しい、コクのあるお味噌汁 福岡県の郷土料理をアレンジしました。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

尿酸値が高い(痛風)/過敏性腸症候群(IBS)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー64 kcal
食塩相当量1.2 g
たんぱく質5.3 g
脂質4.0 g
炭水化物2.3 g
糖質1.6 g
食物繊維0.7 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.6 g
カリウム125 mg
カルシウム15 mg
マグネシウム12 mg
リン59 mg
0.5 mg
亜鉛0.5 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール22 mg
ビタミンB10.03 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンC1 mg
ビタミンB60.08 mg
ビタミンB120.1 µg
葉酸11 µg
ビタミンA18 µg
ビタミンD0.1 µg
ビタミンK15 µg
ビタミンE0.3 mg
飽和脂肪酸1.17 g
一価不飽和脂肪酸1.77 g
多価不飽和脂肪酸0.75 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

とりもも肉25g
こんにゃく10g
糸三つ葉3g
根生姜1g
150g
味噌10g
和風だし(粉末)0.4g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大にカットする(小間肉でもよい)。
    こんにゃくは薄く細長い短冊切にする。
  2. 三つ葉は1.5~2センチにカットしさっと塩ゆでして色が飛ばないように冷やす。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋に分量の水を沸騰させたら鶏肉を入れて火を通す。
  5. 鶏肉から出たアクを取り、こんにゃくを加える。生姜を入れひと煮立ちさせたらだしを入れて味噌を溶く。
  6. お椀に茹でた三つ葉を入れ、⑤を注いで出来上がり。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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