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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】海藻サラダの酢味噌

【介護食レシピ】海藻サラダの酢味噌

海藻サラダの酢味噌
エネルギー27kcal/食塩相当量0.6g/調理時間: 15分以内

食物繊維が補える海藻サラダ
※海藻ミックスはのどに張り付き易いので、食べ易く包丁を入れるのと水で戻すだけではなく、さっと湯通しする事が望ましい。
※香ばしく焼かれた竹輪の焼き目の部分は、口の中に残りやすく、飲み込みにくいのでひと手間かけて、剥く方が望ましい。

★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー27 kcal
食塩相当量0.6 g
たんぱく質1.8 g
脂質0.2 g
炭水化物5.1 g
糖質3.9 g
食物繊維1.2 g
水溶性食物繊維0.4 g
不溶性食物繊維0.8 g
カリウム111 mg
カルシウム25 mg
マグネシウム9 mg
リン23 mg
0.3 mg
亜鉛0.1 mg
ヨウ素52 µg
コレステロール2 mg
ビタミンB10.01 mg
ビタミンB20.01 mg
ビタミンC6 mg
ビタミンB60.02 mg
ビタミンB120.1 µg
葉酸12 µg
ビタミンA33 µg
ビタミンD0.1 µg
ビタミンK9 µg
ビタミンE0.1 mg
飽和脂肪酸0.04 g
一価不飽和脂肪酸0.03 g
多価不飽和脂肪酸0.12 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

海藻ミックス(乾)0.5g
お刺身こんにゃく10g
大根30g
人参5g
焼きちくわ8g
練りくるみ和えの素5g
穀物酢2g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 海藻ミックスは水で充分に戻した後、ザルに上げ水気を切り、まな板の上に広げ、ザクザクと包丁を入れる。
  2. 竹輪は焼き目の部分をむしり取り、縦半分に切り、小口切りにする 。

    お刺身こんにゃくは1cm位の幅に細切りにする。

  3. 大根・人参は拍子切にする。
  4. 人参・大根を水から茹で、茹であがる直前に竹輪・①の海藻ミックスを加えサッと火を通しザルに上げ、流水にさらし水気を切る。
  5. 小さいボールに市販の練クルミ和えの素と酢を混ぜ合わせておく。
  6. ボールに④の野菜とお刺身こんにゃく、⑤のくるみ酢を入れ和える。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
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