海藻サラダの酢味噌
エネルギー27kcal/食塩相当量0.6g/調理時間: 15分以内
食物繊維が補える海藻サラダ
※海藻ミックスはのどに張り付き易いので、食べ易く包丁を入れるのと水で戻すだけではなく、さっと湯通しする事が望ましい。
※香ばしく焼かれた竹輪の焼き目の部分は、口の中に残りやすく、飲み込みにくいのでひと手間かけて、剥く方が望ましい。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 27 kcal |
食塩相当量 | 0.6 g |
たんぱく質 | 1.8 g |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 5.1 g |
糖質 | 3.9 g |
食物繊維 | 1.2 g |
水溶性食物繊維 | 0.4 g |
不溶性食物繊維 | 0.8 g |
カリウム | 111 mg |
カルシウム | 25 mg |
マグネシウム | 9 mg |
リン | 23 mg |
鉄 | 0.3 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 52 µg |
コレステロール | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.01 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンC | 6 mg |
ビタミンB6 | 0.02 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 12 µg |
ビタミンA | 33 µg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンK | 9 µg |
ビタミンE | 0.1 mg |
飽和脂肪酸 | 0.04 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.03 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.12 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
海藻ミックス(乾) | 0.5g |
お刺身こんにゃく | 10g |
大根 | 30g |
人参 | 5g |
焼きちくわ | 8g |
練りくるみ和えの素 | 5g |
穀物酢 | 2g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 海藻ミックスは水で充分に戻した後、ザルに上げ水気を切り、まな板の上に広げ、ザクザクと包丁を入れる。
- 竹輪は焼き目の部分をむしり取り、縦半分に切り、小口切りにする 。
お刺身こんにゃくは1cm位の幅に細切りにする。
- 大根・人参は拍子切にする。
- 人参・大根を水から茹で、茹であがる直前に竹輪・①の海藻ミックスを加えサッと火を通しザルに上げ、流水にさらし水気を切る。
- 小さいボールに市販の練クルミ和えの素と酢を混ぜ合わせておく。
- ボールに④の野菜とお刺身こんにゃく、⑤のくるみ酢を入れ和える。